Архитектурная и столярная мастерская Владимира Юзбашева

Частные дома. Интерьеры и мебель.

© Юзбашев В.А., 2018 Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
+ 7  916  587 39  59  
v@yuzbashev.ru

Реликтовая архитектура в городе высоких энергий

01.13.2015

Это здание могли бы построить сегодня. И оно сразу стало бы очень модным, сделало бы честь непоследнему европейскому городу. Легко представить его архитектором какого-нибудь рафинированного британского модерниста типа Дэвида Чипперфильда.

 

Но Дом Ученых построен больше сорока лет назад и почти никому не известен.

Нашли мы его буквально в лесу, (да простят меня местные жители, если смотреть из Москвы, это комплимент и сущая правда - вокруг шикарный бор), на самом краю московской области.

 

Это реликт.

Осколок высокого советского модернизма.

Скупые строгие линии, жесткий силуэт и при этом элегантный поворот фасада - все то, что мы так любим: когда проектировался Дом под Истрой специально ходили смотреть на Дом Ученых. И, да, они очень похожи. По крайней мере хочется так думать.

Вообще, это здание - редкий случай, абсолютное архитектурное попадание - когда то, что построено идеально воплощает то, как оно названо и то, что оно есть (филологи и искусствоведы, должен же быть термин для этого?!).

Вот у Ученых должен быть именно такой дом - это не выскочка-высотка, он неприметный, одноэтажный, неторопливый - у него размеренный ритм колонн. Но эта размеренность устремлена в перспективу, к светлой цели, к тексту.

 

У дома  высокий лоб, но нет снобизма, он прост в отделке, демократичен и открыт - все окна от пола до потолка. А огромные витрины у входа, похоже, когда-то могли раздвигаться, так что гостиная открывалась прямо в город.  Буквально, дом, как ученый, может совершить "открытие": показать всему свету красоту, обнаруженную внутри себя.

Как и положено реликту, здание находится практически в заповеднике - в городе Протвино. Про этот город отдельный рассказ, но в общем это советский Церн. Точнее, ценрновского масштаба коллайдер там был построен еще лет за двадцать до Швейцарии.

Городом высоких энергий здесь в заглавии он назван потому, что своим появлением обязан конторе под названием ИФВЭ - Институту Физики Высоких Энергий. Поскольку физику я перестал понимать еще в школе, мне всегда мерещилось что-то богословское в этом наименовании.

 

Когда Стругацкие описывают Мир Полудня, мир коммунистического завтра, по-моему, они описывают Протвино - высокоразвитая научная цивилизация в гармонии с природой... Академики в персональных коттеджах...

 

Да о чем говорить, одни местные топонимы чего стоят - столовая "Прогресс", ДК "Протон",  а главное, тут прямо на улице еще можно встретить людей, у которых на лице написано, что они помнят, что эти слова значат. 

Please reload